Денежно-кредитная политика: основное методы и инструменты ее ведения

Согласно общепринятого понятия, денежно-кредитная политика представляет собой один из векторов финансовой деятельности государства, который направлен на регулирование количества денег, находящихся в обращении.  Такое регулирование необходимо для обеспечения стабильных цен, стопроцентной занятости населения, а также для увеличения объема производства.

Как и любой вид финансовой деятельности, денежно-кредитная политика государства не может осуществляться без выбора конкретного метода ее ведения, а также без использования особых экономических инструментов.

Методы ведения денежно-кредитной политики

Все методы, обеспечивающие ведение денежно-кредитной политики, разделены на 3 основных вида. Каждый вид по-своему уникален и подходит для определенной экономической ситуации в стране. Если вас интересуют кредиты от частных лиц, то в таком случае мы рекомендуем вам обратиться по данному вопросу в компанию debt.wmtransfer.com.

  • Прямые методы – заключаются в принятии Центральным банком конкретных директив, касающихся денежной массы, присутствующей на рынке, а также ее цены. Привлечение депозитов, а также рост кредитования – это самые яркие примеры так называемого количественного контроля. Подобные действия быстрее всего дают необходимый экономический эффект, а также значительно сокращают временные лаги. Сами временные лаги – это конкретный временной период между возникновением потребности в каких-либо действиях и моментом осознания необходимости в принятии таких действий. 
  • Косвенные методы – основаны на стимулировании хозяйствующих субъектов (отдельных физических и юридических лиц) путем задействования определенных рыночных механизмов. Этим методам свойственны определенные изъяны: достаточно большой временной лаг, менее предсказуемый результат. Но все же такие методы имеют и положительные стороны. Прежде всего, они не приводят к деформации рынка, способствуют либерализации экономики, повышают независимость финансовых учреждений.
  • Селективные методы – разделены на два подвида. Первый включает в себя косвенные методы, влияющие на денежный рынок. Второй подвид обеспечивает регулирование различных кредитов. Он способствует решению многих частных задач (например, установка и отмена ограничений на выдачу ссуды определенным банкам).

Как видно, выбор методов, по которым ведется денежно-кредитная политика зависит от многих факторов, основным из которых является экономическое положение в стране. Правильность выбора может определить будущее всей государственной экономики.

Инструменты денежно-кредитной политики

Как было сказано выше, для осуществления денежно-кредитной политики необходимо использовать конкретный экономические инструменты. В целом, инструменты денежно-кредитной политики включают 4 категории.

  • Изменение объема денежной базы. Это происходит путем использования операций на открытом рынке. Осуществляются приобретение или продажа Центральным банком резервных активов (к примеру, облигаций) с последующим обменом на депозитные деньги. Такие депозиты можно конвертировать в наличные денежные средства. Сочетание наличных и депозитов как раз и составляет денежную базу.
  • Изменение норм обязательного резервирования. Каждый банк должен иметь в резерве центрального банка конкретный объем активов. Дело в том, что все финансовые учреждения располагают лишь небольшой долей своих активов, представленных наличными средствами. Остальные активы представлены в неликвидном виде (имеются в виду ипотеки либо кредиты). Изменение нормы ликвидности влечет за собой изменение объема доступных кредитных фондов. Увеличение или уменьшение норм обязательного резервирования – это не слишком частое явление, но оно необходимо для надлежащего функционирования банков и для осуществления контроля за их деятельностью.
  • Учетная ставка. Данный инструмент используется при кредитовании Центральным банком коммерческих финансовых организаций. В таких случаях учетные ставки значительно ниже, чем на рынке краткосрочного капитала. Это дает возможность менять условия кредитования, а следовательно – менять объем денежной массы.
  • Процентная ставка. Такой инструмент необходим для косвенного уменьшения денежного предложения. Изменение процентных ставок осуществляется путем проведения операций на открытом рынке.

Таким образом, денежно-кредитная политика – это один из важнейших векторов деятельности любого государства. Такая политика, в случае правильного осуществления, может защитить экономику страны от инфляции, массовой безработицы и спада производства.

Добавлено: 31.03.2015